Морской космический флот был создан по инициативе Генерального конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева в 1960 году для решения боевых задач и обеспечения полёта первопроходца космоса Ю.А.Гагарина и обеспечивал выполнение программ по управлению орбитальной группировкой космических аппаратов (ОГ КА) до 1996 года.
Всего за 35–летнюю историю в состав флота входили до 17 кораблей различного водоизмещения. На кораблях размещались радиотехнические станции, позволяющие вести приём с борта КА телеметрической, траекторной и телевизионной информации, производить закладку программ и выдачу разовых команд и обеспечивать связь с космонавтами.
На первом этапе использовались переоборудованные сухогрузы, которые были малопригодны для комфортного пребывания сотрудников экспедиции Академии наук СССР, работающих по космическим программам. Корабли бороздили просторы Атлантического и Тихого океанов, выходя в условленные точки в установленные сроки, преодолевая штормовую непогоду. Приходилось трудиться в тяжёлых климатических условиях большой влажности и температуры. Сроки экспедиции доходили до 11 месяцев. Но за пультами сидели офицеры Космических войск, которые стойко переносили все тяготы и лишения воинской службы, не допустив срывов выполнения сеансов связи и управления с космическими аппаратами различного назначения за весь период существования флота.
Развал СССР негативно отразился на будущем флота. Корабли, у которых порт приписки и базирования был в Одессе, в одночасье оказались в независимой Украине. В настоящее время «на плаву» остался единственное научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», стоящий у причала Калининграда и избежавшей участи поставщика металлолома. Благодаря усилиям семьи погибшего героя и ветеранов отдельного Морского КИК корабль используется в качестве музея.
У профессионалов космической отрасли нет сомнений в необходимости возрождения морского космического флота, расширяющего зоны радиовидимости при управлении ОГ КА, с учётом циклограммы полётов некоторых спутников, у которых важные включения бортовой аппаратуры происходят над Атлантикой, и работа в этом направлении уже ведётся.
Ветеран Командно-измерительного комплекса
Воздушно-космических Сил МО РФ
Воспитатель кадетского 7К класса
полковник запаса В.Чуриков