Экскурсия в Третьяковскую галерею. 02.02.2024

31января 2024 года ученики кадетского 9К класса посетили знаменитую Третьяковскую галерею (Новую Третьяковку на Крымском валу 10).

Государственная Третьяковская галерея — московский художественный музей, основанный в 1856 году купцом Павлом Михайловичем Третьяковым. В 1867-м галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве. На момент передачи коллекция музея насчитывала 1276 картин, 471 рисунок, десять скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

В 1917 году, после окончания Октябрьской социалистической революции, Третьяковка была национализирована, после чего в ней стали появляться различные вещи, принадлежавшие частным коллекциям, как русским, так и зарубежным.

На текущий момент в галерее можно посмотреть около 180 тысяч различных экспонатов. В Третьяковской галерее представлены не только произведения русских и зарубежных художников, но и различные изделия из драгоценных металлов, имеющие историческую ценность.

Новая Третьяковка — это второе здание Третьяковской галереи, которое было возведено в Москве в начале 1980-х годов на Крымском валу. Идея об открытии тут нового здания Третьяковской галереи возникла ещё в середине 1960-х годов. Это решение было обусловлено в том числе тем, что новое здание музея находилось бы поблизости от 1-го Голутвинского переулка, где было родовое гнездо Третьяковых. Однако в 1959 году ещё не построенное сооружение решили отдать Государственной картинной галерее СССР.

Проект здания, разработанный советскими архитекторами Юрием Николаевичем Шевердяевым и Николаем Петровичем Сукояном, утвердили в 1964 году, а уже в следующем году были начаты строительные работы. Строительство сооружения много раз приостанавливалось, и здание было полностью готово только в 1983 году, а спустя ещё два года — сдано. Конструкция была выполнена в духе советского модернизма.

Новая Третьяковка, в которой побывали ребята, представляет наиболее полную в нашей стране постоянную экспозицию отечественного искусства ХХ века во всем его многообразии — авангард, социалистический реализм, искусство «сурового стиля» и «андеграунда», новейшие течения. Здесь проводятся масштабные ретроспективы великих русских художников, открываются экспериментальные выставки молодых авторов. Лекторий и Творческая мастерская предлагают широкий круг теоретических знаний и практических занятий для детей, студентов, взрослых по искусству ХХ — начала XXI века.

Экскурсовод ознакомил ребят с выставкой «Дети Великой отечественной войны», подготовленной к юбилею 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлено 15 живописных произведений и восемь скульптурных, среди авторов – Аркадий Пластов, Александр Ларионов, братья Ткачёвы, Федор Решетников и другие.

Некоторые из художников очень хорошо знали, что изображали, так как сами прошли войну. Кадеты узнали, что скульптор-монументалист Евгений Вучетич, автор знаменитого образа "Воина-освободителя", во время войны был пулеметчиком, а Владимир Цыгаль добровольцем ушел на фронт. Среди скульптур, представленных на выставке, есть и малоизвестные работы, например – "Сводка Севинформбюро" Юлии Сигаль, которой в начале войны было 3 года, а работа создается в 1981 году, то есть спустя сорок лет после начала войны. Это говорит о том, что оценка увиденного, пережитого даже в детском возрасте не оставляет человека на протяжении всей жизни, потому что были очень острые переживания – горя, холода, голода, приводящие к более раннему взрослению.

А главный итог экскурсии в Новую Третьяковку - изъявление желания учащихся посетить основное здание музея в Лаврушинском переулке.

Воспитатель кадетского класса В.Чуриков