День кадет на ВДНХ. 11.01.2024

10 января 2024 года кадеты 7К класса школы 1248 посетили Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ и прошли «Флагманским маршрутом достижений «Россия — это мы» с помощью экскурсовода выставки Дьячковой Алёны Викторовны. Ребята осознали насколько «широка страна моя родная»! И воочию убедились, что есть множество интересных мест, которые можно посетить, не выезжая за пределы РФ, в частности, пребывая (в виртуальном формате) рядом с извергающим лаву действующим вулканом Камчатки.

В павильоне «Будущее уже сегодня» («Мир цифры, нейросети Яндекса, путешествуй с РЖД») ребята познакомились с интерактивными экспонатами и современными технологиями.

В рамках мероприятия, проводимого отделом развития кадетского движения ГБОУ ДПО МЦПС «День кадет на ВДНХ», кадеты 7К класса посетили один из крупнейших научно-технических музеев России - Музей космонавтики.

В музее космонавтики на ВДНХ в Москве, впервые открывшим свои двери для посетителей 10 апреля 1981 года (к 20-летнему юбилею полёта в космос Ю.А. Гагарина), собрана одна из крупнейших в мире коллекций научно-технических достижений человечества. В выставочных залах представлены уникальные образцы ракетно-космической техники, видеоматериалы, документы, живопись и графика.

Идея создания Мемориального музея космонавтики принадлежит основоположнику советского ракетостроения Сергею Королёву. Основной миссией музея стали популяризация космонавтики и сохранение научно-технического наследия отечественной космической эпохи. Оформление интерьеров и экспозиции было поручено художнику Олегу Петровичу Ломако.

Экскурсовод музея Данилина Александра Сергеевна в форме живого общения рассказала об экспозиции музея, начиная с полёта первого искусственного спутника Земли 5 октября 1957 года, запущенного с космодрома Байконур. Ребята узнали о полётах в космос различных живых существ, почему скафандры оранжевые, как живут и чем питаются космонавты в невесомости. Интерес у ребят вызвали чучела знаменитых собачек Белки и Стрелки, а также стенд космическое питание.

Кадет ждало несколько сюрпризов:

- прикоснувшись к оплавленным в плотных слоях атмосферы древним метеоритам, найденным в разное время в разных местах земной поверхности, ребятам была предоставлена возможность загадать тайные желания с надеждой их исполнения при помощи космических сил;

- перед демонстрацией 15-минутного фильма (производства Госкорпорации РОСКОСМОС) «Как стать космонавтом» ребятам подарили сувенирные кружки с космической тематикой и крылатым выражением Ю.А.Гагарина «Поехали».

Учащиеся поняли, что продолжение освоения космического пространства – это будущее человечества и, возможно, кто-то из них, после школы будет трудиться в космической отрасли.

Ребята пришли в музей накануне 90-летнего юбилея со дня рождения (9 марта 1934 года) первого космонавта планеты, нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина, сделавшего первый, очень трудный 108 минутный шаг в неизведанный и загадочный космос, что отчетливо видно (после проведения анализа) на первой фотографии после полёта к звездам.

Анализ первой фотографии

Ю.А. Гагарина после приземления

Посмотрите внимательно фото, то, что сделано после полёта:

нет привычной открытой улыбки и шаги по Земле ещё зыбки,

не пришло до конца осознание, что прошло выполненье задания.

Груз полёта ещё на плечах, но лежит он уже на врачах,

нет салютов, победных фанфар – человек облетел Земной шар!!!

Лишь вокруг суетятся врачи и завидуют Юре грачи –

высоко так никто не летал, как Калужский ученый сказал –

человек не всегда на Земле будет вечно ютиться в тепле,

он Вселенную хочет познать, и для этого будет летать!

И летать высоко, далеко, хотя будет ему нелегко –

Взлёт, посадка, стыковка, манёвр, год в полёте Вы скажете вздор?

Наберитесь терпенья, друзья, без годичных полётов нельзя –

человек уже в мыслях в полёте на борту корабля, в звездолёте!

Вновь посмотрим на первое фото, и сегодня подумает кто-то -

грустный взгляд, будто Юрий всё знает –

больше в космос уже не слетает

(будет только дублёром пилота), запасным корабля – космолёта.

Он всю жизнь будет рваться в полёт - самый первый ракетный пилот.

И судьба оборвётся на взлёте, когда будет лететь в самолёте….

Воспитатель кадетского 7К класса

Заслуженный испытатель космической техники В.Чуриков