Ребята учились определять предлоги в тексте, правильно их употреблять в устной речи, избегать ошибок в окончаниях имён существительных, грамматически правильно оформлять предложения на письме.
Говоря о правильности употребления ребенком предлогов, необходимо иметь в виду две стороны этой проблемы, а именно: правильность употребления самого предлога и правильность употребления окончаний имен существительных, связанных с этим предлогом.
Правильность употребления предлога по смыслу связана прежде всего с пониманием ребенком пространственного расположения предметов. Трудность такого понимания свидетельствует о недостаточной сформированности у ребенка зрительно-пространственных представлений.
Другая сторона проблемы состоит в том, что ребенок, правильно употребляя сам предлог, не может правильно употребить окончание связанного с ним имени существительного. Сами предлоги в данном случае употребляются правильно, с полным пониманием их смыслового значения, ошибка же заключается в неправильном применении окончаний имен существительных. Это уже самый типичный аграмматизм, являющийся предпосылкой аграмматической дисграфии.
Однако важно еще раз подчеркнуть, что когда мы имеем дело с любыми трудностями в употреблении предлогов, то всегда необходимо начинать с проверки понимания ребенком их смыслового значения!