Более 300 лет назад великим преобразователем России Петром I была создана Навигацкая школа, ставшая прообразом будущих кадетских корпусов. Петр I был первым монархом на Руси, кто стал уделять особое внимание подготовке офицеров для создаваемой им регулярной русской армии и зарождающегося флота.
В 1731 году указом императрицы Анны Иоанновны был учреждён первый кадетский корпус, официальное открытие которого состоялось через год - в 1732 году. Кадетский корпус располагался в Меншиковском дворце Санкт-Петербурга. С момента открытия и до 1860-х годов кадетские корпуса были единственными подготовительными военно-учебными заведениями, выпускники которых пополняли офицерские кадры императорской армии. Отличительной чертой данных учебных заведений являлось сочетание общего образования с военным обучением и военизированным внутренним режимом. Контингент воспитанников составляли дети дворян.
Первые военные школы имели целью не столько производство своих воспитанников в офицеры, сколько получение ими специальных знаний. Поэтому и были школы артиллерийскими, инженерными и морскими.
После Октябрьской социалистической революции 1917 года кадетские корпуса прекратили своё существование. Место военных училищ заняли различные краткосрочные командные курсы, которые в течение нескольких месяцев могли научить вчерашнего рабочего или крестьянина для выполнения обязанностей красного командира.
В годы Великой Отечественной войны суровая необходимость заставила руководство страны опереться на патриотическое сознание народа, обратиться к славной военной истории России. Были учреждены государственные награды, носящие имена великих русских полководцев и флотоводцев, в армии введены погоны и воинские звания, аналогичные званиям старой русской армии. Появилась и необходимость в создании учебных заведений по образцу кадетских корпусов. Свое название эти учебные заведения получили в честь русского полководца Александра Суворова. Суворовские военные училища (СВУ) являются полноценными правопреемниками кадетских корпусов, аккумулировавшими в своей деятельности лучшие их традиции, имеющие многовековую историю развития.
77 лет назад постановлением Совнаркома и Центрального комитета партии большевиков от 21 августа 1943 года было принято решение «организовать девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников...». На обучение принимались мальчики, достигшие 10 лет.
Учебные заведения создавались «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов».
Суворовские военные училища явились эффективным методом решения важнейшей проблемы военного и послевоенного периода, связанной с детской беспризорностью. В первые годы Великой Отечественной войны тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова, без средств к существованию, стали круглыми сиротами. Многие из них потеряли не только своих родителей, но и всех ближайших родственников.
В настоящее время в России существуют 11 суворовских военных училищ Минобороны РФ, а также шесть суворовских училищ МВД РФ. С 2009 года право поступать в эти учебные заведения получили также девочки.
В год 75-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне с целью продолжения славных традиций кадетского движения, в рамках городского проекта «Кадетский класс в московской школе», в школе 1248 было образовано два кадетских класса 7Е и 7К (профиль военный перевод), в которых совместно учатся мальчики и девочки, с задачами:
Воспитательная и наставническая работа в кадетском классе. Проведение дополнительных занятий по кадетскому компоненту. Организация процесса индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов. Организация персонального сопровождения кадет в образовательном пространстве. Участие совместно с кадетами в городских проектах, мероприятиях военно-патриотической направленности. Взаимодействие администрации школы, классных руководителей и воспитателей кадетских классов, учителей-предметников, родителей по вопросам учебы, дисциплины, общего развития. Контроль посещения кадетами внеурочных занятий и мероприятий, проводимых во второй половине дня. Контроль за соблюдением дисциплины кадетами, их внешним видом, правил ношения кадетской формы одежды. Организация и контроль выполнения домашних заданий кадетами в форме самоподготовки.
Они были первыми
(наказ кадетам)
«Детство, проведенное в шинели,
юность перетянута ремнем!»
В 43- м поставили мальчиков в строй,
каждый мстит за отца – патриот и герой.
По дорогам войны довелось им пройти,
через много лишений и бед перейти.
Под знамена Суворова их привели
и приказ Совнаркома в строю довели.
Снова братство кадетов пошло по стране,
чтобы не было места беде и войне,
чтобы враг не тревожил Отчизну извне,
чтобы дети рождались в тепле, в тишине!
Будьте дедов достойны, КАДЕТСТВУ верны
и учитесь полезными быть для страны!
Сын суворовца (Орловское СВУ) первого набора -
участника войны (сын полка) и Парада Победы 1945 года,
воспитатель кадетского 7К класса,
полковник запаса В.Чуриков