Буллинг в школьной среде: почему одни дети травят других? 20.11.2022

На этот вопрос сегодня рассуждала педагог-психолог нашей школы Елена Борисовна Борисова.

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это длительная и систематическая агрессия одних детей против других. Не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее), распространения слухов и сплетен, в форме бойкота.

☝Основная причина появления буллинга в школах – отсутствие в детском сообществе сплоченного коллектива. В связи с этим действия педагогов в школах в рамках воспитательной работы должны быть направлены на просвещение обучающихся по выстраиванию отношений в группе на основе уважения и взаимопомощи, объединения подростков путем увлечения в коллективно значимую деятельность.

⚠ Буллинг наиболее распространен в начальной и средней школе, так как в этом возрасте дети имеют еще очень маленький запас социального опыта, они весьма импульсивны, склонны незамедлительно действовать под влиянием побуждений, не задумываясь о последствиях. К 10-11 классу на фоне развития у старших подростков саморегуляции и направленности интересов в сторону профессионального самоопределения, количество случаев травли постепенно снижается.

???? Как распознать родителю или педагогу, что ребенка травят?
- ребенок предъявляет жалобы на беспричинные боли в животе и груди;
- стало отмечаться нежелание идти в школу,
- резко снижается успеваемость;
- может возникнуть нервный тик, энурез;
- у ребенка печальный вид, беспокойство, тревожность;
- отмечается нарушение сна, жалобы на кошмары;
- длительное подавленное состояние;
- появилась склонность к уединению, нежелание общаться, излишняя уступчивость и осторожность.

????‍♀????‍♂ Что делать ребёнку?
- Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество.
- Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам.
- Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.
- Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно сообщить кому-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.

Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Единственно верный путь решения проблемы – это вмешательство взрослых!

???? Найти более подробную информацию и получить профессиональную помощь специалистов можно на сайте «Буллинг – вместе против травли» по ссылке https://bullying.shkolamoskva.ru/#help