Влияние компьютера на зрение детей 01.11.2015

В школьные годы организм детей активно растет и развивается. У детей до 16-и лет зрительная система еще полностью не сформирована, поэтому они более чем взрослые чувствительны к негативному влиянию компьютера на зрение. При подвижном образе жизни зрительная система развивается нормально и обеспечивает хорошее зрение на разных расстояниях. Проводя много времени за компьютером, дети расплачиваются отсутствием физической активности, необходимой для развития полноценного зрения.....

В школьные годы организм детей активно растет и развивается. У детей до 16-и лет зрительная система еще полностью не сформирована, поэтому они более чем взрослые чувствительны к негативному влиянию компьютера на зрение. При подвижном образе жизни зрительная система развивается нормально и обеспечивает хорошее зрение на разных расстояниях. Проводя много времени за компьютером, дети расплачиваются отсутствием физической активности, необходимой для развития полноценного зрения.

Игры на ручных устройствах (сотовом телефоне, смартфоне, планшетном компьютере или psp) наносят особенно большой вред зрительной системе ребенка, так как на маленьких экран выводится очень мелкие изображения или много мелкого текста. Чтобы их рассмотреть, человеку требуется больше времени, чем при работе с крупным изображением, и у многих возникает необходимость подносить экран близко к глазам. При этом для обеспечений четкости, внутриглазные цилиарные мышцы должны сильно сокращаться. Кроме того, при рассматривании близко расположенных объектов надо сильно свести глаза внутрь(к носу) и удерживать в таком положении длительное время, что требует значительного напряжения глазодвигательных мышц, а часто повторяющиеся нажатия кнопок при игре или наборе текстов на ручных устройствах (например, на планшете) требует постоянной быстрой перенастройки аккомодации. Это вызывает дополнительное напряжение глаз, по сравнению с большим монитором и является причиной быстрого утомления, головных болей и т.д. родители должны объяснять детям, что ручные устройства можно использовать только для коротких сообщений, а при пользовании планшетом его надо пометить на подставку. Нежелательно покупать ребенку смартфон до 15 лет.

Скрининговые обследования показывают, что за последние 30 лет количество близоруких детей увеличилось с 25% до 42%. Причиной этого, наряду с наследственностью, могут быть неконтролируемое использование компьютера, игры на ручных электронных устройствах и малоподвижный образ жизни.