Ложный круп. 03.12.2020

Это довольно частое явление у детей раннего возраста, приводящее к нарушению дыхания, развивается в связи с отеком слизистой оболочки гортани под голосовыми связками.

Ложный круп – болезнь ночная. Еще вечером ребенок был совсем здоров, разве что чуть покашливал, и вдруг среди ночи из его кроватки послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно малыш проснулся от грубого приступообразного кашля, испытывая страх от появившегося затрудненного дыхания.

Достаточно один раз услышать характерный грубый «лающий» кашель, чтобы в дальнейшем распознавать ложный круп что называется с закрытыми глазами.

Драма разыгрывается в гортани, на ограниченном участке под голосовыми связками, где находится рыхлая соединительная ткань, богато снабженная кровеносными и лимфатическими сосудами, что делает ее чрезвычайно склонной к отеку по любой причине: аллергическая реакция, респираторная инфекция или вирусное заболевание (корь, ветряная оспа и т.д.).

У здорового ребенка просвет гортани равен толщине его мизинца. Не так уж много, но вполне достаточно для нормального прохождения воздуха при вдохе и при выдохе. Теперь представьте, что за счет отека стенки гортани стали толще хотя бы на один миллиметр. Просвет гортани сразу же уменьшается наполовину, сопротивление потоку воздуха на вдохе возрастает в несколько раз, дыхательная мускулатура вынуждена затрачивать повышенные усилия, чтобы преодолеть его. Поэтому дыхание становится затрудненным, шумным, хрипящим, слышным на расстоянии.

Особенно затруднен вдох, о чем свидетельствует западение межреберных промежутков и надключичных ямок.

В развитии крупа играет роль не только отек, но и скопление в дыхательных путях вязкой слизистой мокроты, от которой ребенок пытается избавиться с помощью кашля.

Кашель грубый, «лающий» или «каркающий», неприятный для слуха, пугающий родителей, но он носит защитный характер, освобождая гортань от скопившейся слизи.

Иногда кашель заканчивается рвотой, которая еще больше пугает родителей, но после нее почти всегда отмечается улучшение состояния, так как рвотные движения пищевода тянут за собой тесно связанные с ним гортань и трахею и помогают освободить их от мокроты. Поэтому в рвотных массах всегда присутствует большое количество слизи.

Голос ребенка, особенно при плаче, осипший, но он не пропадает совсем, в отличие от истинного крупа, наблюдающегося при тяжелом течении дифтерии, когда гортань покрыта пленками.

Почему круп выбирает для атаки ночное время?

Во время сна у ребенка, находящегося в горизонтальном положении, усиливается приток крови к гортани, а отток уменьшается, что способствует отеку. Если у ребенка заложен нос, и он дышит ртом, то за время сна скопившаяся в гортани и носоглотке мокрота высыхает и становится густой, вязкой, что еще больше затрудняет дыхание.

Впервые возникший круп довольно часто вызывает у родителей панику, мешающую сосредоточиться и предпринять верные действия.

Главное, не показывайте своего страха ребенку, ведите себя спокойно и уверенно. Беспокойство, плач и крик малыша усиливают степень стеноза и ухудшают состояние.

Вызывайте скорую помощь, но до приезда бригады не си-дите, сложа руки, а попытайтесь помочь страдающему ребенку.

Сделать это несложно.

Наполните ванну горячей водой из-под крана, добавьте в нее питьевой соды, и пусть ребенок подышит теплым щелочным воздухом.

Одновременно сделайте ребенку горячие ванночки для рук и ног с температурой воды +40 С.

Дайте теплое щелочное питье: молоко, в которое можно добавить чуть-чуть соды, любую минеральную гидрокарбонатную воду без газа (Боржоми, Ессентуки 4 или 17, Славяновскую, Смирновскую и т.д.)

Теплый влажный воздух поможет снять спазм мышц гортани, а щелочной пар будет способствовать разжижению мокроты и ее отхождению.

Теперь помогите ребенку откашляться и удалить мокроту из дыхательных путей. Для этой цели применяется прием под названием «стимуляция кашля»: чайной ложкой или своим чистым пальцем надавите на корень языка или пощекочите заднюю стенку глотки, чтобы вызвать кашлевой рефлекс. Не беда, если малыша вырвет. Вы уже знаете, что кашель и рвота помогают освободиться от мокроты.

При всей кажущейся простоте щелочные ингаляции и теплое щелочное питье – самые эффективные методы лечения ложного крупа.

После этих доступных всем мероприятий состояние ребенка улучшится, но необходимость врачебного осмотра не от-пала. Только врач может определить степень стеноза, тяжесть состояния ребенка и показания к госпитализации.

Если доктор настаивает на продолжении лечения в больнице, не спорьте и не убеждайте его, «что уже все прошло и ребенок дышит хорошо».

Помните, что круп имеет волнообразное течение, и благоприятный период неожиданно быстро может смениться удушьем, требующим оказания экстренной помощи вплоть до оперативного вмешательства, когда через разрез на шее в трахею, ниже уровня отека, вводят трубку, через которую ребенок дышит, пока опасность удушья не минует. Через несколько дней ее удаляют, и в дальнейшем о трагических событиях будет напоминать лишь тонкий шрамик на шее.

Если состояние ребенка позволяет остаться дома, доктор порекомендует принять препараты, уменьшающие отек, снимающие мышечный спазм, отхаркивающие микстуры и успокаивающие средства.

Чтобы приступ не развился вновь (помните о волнообразном течении?), ребенок должен продолжать дышать теплым влажным и щелочным воздухом. Как быть? Не держать же ребенка всю ночь в ванной комнате. Он хочет спать и просится из парового убежища в свою кроватку. Уложите малыша на его законное место и создайте в комнате нужную атмосферу с помощью нехитрых способов, подсказанных жизнью. Поставьте в детскую кастрюлю с горячей водой, в которую добавлена пищевая сода. По мере остывания воды заменяйте ее на новую порцию.

Не стоит делать ингаляцию «бабушкиным» методом: дышать над картошкой или кипятком, держа малыша на руках и накрывшись одеялом. Малышу жарко, страшно и неуютно, он сопротивляется, кричит, пытается освободиться из крепких маминых объятий. От такого лечения пользы нет, а до беды недалеко. Если малышу удается вырваться, кастрюля опрокидывается и ожоги неизбежны.

Не превращайте ингаляцию в камеру пыток. Лечение должно быть комфортным. Замените одеяло зонтиком, и та же самая процедура обернется игрой.

Ребенок постарше сможет подышать над горлышком термоса, в нем вода долго остается горячей. Можно надеть воронку на носик чайника и дышать через нее. Если есть косметический ингалятор, пригодится и он. В общем, существует тысяча и один способ проведения ингаляции в домашних условиях, выбирайте любой. Не забывайте только о мерах предосторожности и не оставляйте ребенка наедине с кипятком. В настоящее время в продаже имеются ингаляторы-небулайзеры, с помощью которых проведение ингаляций становится простым делом.

Чего нельзя делать при ложном крупе?

Не применяйте горчичники и растирания, содержащие эфирные масла и имеющие резкие запахи. Они способны вызвать рефлекторный спазм мышц гортани.

Не используйте мед, малиновое варенье, соки цитрусовых – у аллергиков они могут способствовать усилению отека.

Не давайте ребенку препаратов, подавляющих кашель (кодтерпин, таблетки от кашля, содержащие кодеин, и т.д.). Помните о том, что кашель выполняет защитную функцию, и его надо не подавлять, а стимулировать.

Существует группа детей, у которых ложный круп возникает при любой простуде. Это дети со склонностью к аллергическим реакциям, с повышенной нервной возбудимостью, имеющие лимфоидные разрастания в области носоглотки (аденоиды и гипертрофия миндалин), с раннего возраста лишенные материнского молока.

Таких детей надо оберегать от инфекционных заболеваний, уделять большое внимание закаливающим процедурам и другим мероприятиям, повышающим иммунитет. А при появлении первых признаков простудного заболевания срочно принимать меры, препятствующие развитию крупа (увлажнение воздуха в комнате, теплое щелочное питье и отхаркивающие микстуры, прием противоаллергических препаратов и витамина С, проветривание помещения и т.д.).